エンカレッジ プライバシーポリシー

エン・ジャパン株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が運営するサービス「エンカレッジオンライン」「エンカレッジオンラインBASE」「エンカレッジ通学講座」「エンカレッジサポートプログラム」(以下、総称して「本サービス」といいます)における利用者の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、その保護に万全を尽くします。

第1条(個人情報の定義)

個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)に定める個人情報をいいます。

第2条(クッキー・IP アドレス情報・端末識別番号等)

1.クッキー・IP アドレス情報・端末識別番号等については、当該情報単独で特定の個人を識別することができないため、当社では、個人情報とは認識しておりません。但し、当該情報が個人情報と一体となって使用される場合には、当該情報も特定の個人を識別できるため個人情報とみなします。

2.本サービスでは、広告配信事業者が提供するプログラムを利用し、特定のウェブサイトにおいて行動ターゲティング広告(ウェブサイト閲覧情報などを元に、利用者の興味・関心にあわせて広告を配信する広告手法)を行う場合があります。その際、利用者のウェブサイト訪問履歴情報を採取するため、クッキーを使用しています(但し、個人を特定・識別できるような情報は、一切含まれておりません)。広告配信事業者は当該クッキーを使用して、ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。この広告の無効化を希望される利用者は広告配信事業者のオプトアウトページにアクセスして、クッキーの使用を無効にしてください。但し、その場合、本サービスの一部の機能を利用できなくなる可能性があります。

第3条(個人情報の取得)

当社は、当社が本サービスを提供するために必要な範囲で、利用者から提供して頂く方法、利用者が本サービスの利用において他のサービスと連携を許可することにより当該他のサービスから提供して頂く方法または利用者が本サービスを利用するにあたって当社が収集する方法によって、個人情報を取得します。

第4条(個人情報の利用目的)

当社は、取得した個人情報を、以下の利用目的で、または当該利用目的の達成に必要な範囲で利用します。利用目的の変更が必要となった場合には、その旨を利用者に通知または公表します。

  1. (1) 本サービスの提供・運営のため
  2. (2) 本サービスに関する登録の受付、本人確認等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  3. (3) 本サービスの利用状況(本サービスを通じて当社以外の事業者の提供に係るサービスを利用する場合も含みます)の確認のため
  4. (4) 本サービスの内容に関する情報、アップデート情報、イベント・キャンペーン情報、規約等の変更情報等の告知のため
  5. (5) 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  6. (6) 本サービスに関する当社の規約、その他諸規程に違反する行為への対応のため
  7. (7) 本サービスの利用に関する統計データを作成するため
  8. (8) 本サービスの向上及び、今後の本サービスに関する企画、立案または実施のため
  9. (9) 当社または第三者の広告の配信または表示のため
  10. (10) キャンペーン等に当選された利用者に賞品等を発送するため
  11. (11) 当社が提供する各種サービスに関する情報提供のため
  12. (12) その他マーケティングに利用するため

第5条(取得した個人情報の第三者提供、委託及び共同利用)

1.当社は、利用者から取得した個人情報を、下記の場合を除き、第三者に提供することはありません。

  1. (1) 利用者が同意した場合
  2. (2) 利用者が当社の規約に違反し、当社の権利、財産やサービスなどを保護するために、個人情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
  3. (3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4. (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. (5) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって個人情報の提供を含む当社の事業の承継が行われる場合
  6. (6) 個人情報保護法その他の法令で認められる場合

2.当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を、業務委託先に委託することがあります。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。

3.今後、利用者に本サービスを提供するにあたり、当社と共同して業務を行うビジネスパートナーが必要な場合には、個人情報をそのビジネスパートナーと共同利用することがあります。この場合に当社は、利用目的、ビジネスパートナーの名称、情報の種類、管理者の名称について、利用者に公表したうえで共同利用することとします。

第6条(個人情報の開示、訂正及び利用停止等)

1.当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき利用者自身の個人情報の開示を求められた場合には、個人情報保護法により当社が開示の義務がある場合に限り、利用者自身からの請求であることを確認のうえで、遅滞なく個人情報の開示を行います。なお、個人情報の開示にあたっては、当社が別途定める手続きに従って開示手数料を請求する場合があります。

2.当社は、利用者から、(1) 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2) 予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者自身からの請求であることを確認のうえで、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、利用者に対してその旨を通知します。

3.当社は、利用者から、利用者自身の個人情報について削除を求められた場合には、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合に限り、利用者自身からの請求であることを確認のうえで、遅滞なく個人情報の削除を行い、利用者に対してその旨を通知します。

4.前各項の請求に際しては、以下の内容その他当社所定の情報・資料を送付してください。

  1. (1) 氏名・住所・電話番号・メールアドレス
  2. (2) 請求内容・経緯・根拠資料
  3. (3) 本人確認資料

5.以下の各号のいずれかに該当する場合は、第1項、第2項及び第3項の請求に応じることができない場合があります。その際は、利用者に対してその旨を通知すると共に、理由を説明します。

  1. (1) 利用者または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. (2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. (3) 法令に違反することとなる場合
  4. (4) 利用者自身からの請求であることが確認できない場合

第7条(個人情報提供の任意性)

個人情報の提供は、利用者の任意によるものとします。但し、必要となる情報が不足している場合は、当社から本サービスを提供することができない場合があります。

第8条(リンク)

当社のウェブサイトからリンクされている当社以外の事業者が、そのウェブサイト上で個人情報の取得を行う場合がありますが、その際には本プライバシーポリシーは適用されることはなく、当社は当社以外の事業者が個人情報を取り扱うことに関し、何ら義務や責任を負いません。

第9条(責任者及び問い合わせ窓口)

本プライバシーポリシーに対するご意見、ご質問、その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ及び第6条に基づくご請求は、以下に記載する責任者にご連絡ください。
 〒163-1342
 東京都新宿区西新宿六丁目5番1号
 エン・ジャパン株式会社 総務部長(個人情報保護管理者)

第10条(改訂)

本プライバシーポリシーを改訂する場合は、改訂日及び改訂内容を速やかに当社のウェブサイト上で告知します。

以上

2017年6月1日 制定
2018年6月4日 改定

PDF版をダウンロード